lundi 17 février 2014

Côtes d'Armor : enquête contre la Cooperl pour fraude à la viande contaminée

Le groupe breton Cooperl, spécialiste de la viande de porc en France, est sous le coup d'une enquête préliminaire pour soupçons de fraude à la viande contaminée aux salmonelles. Plus d'un millier de tonnes de viande aurait été commercialisé en France et en Russie.

Entre 2010 et 2012, Cooperl pourrait avoir maquillé les résultats d'autocontrôles de ces produits. Seulement, ceux-ci auraient été commercialisés malgré la présence de salmonelles. Quelque 1 500 tonnes de viande de porc contaminé se seraient ainsi retrouvées dans les rayons des magasins.

Le groupe coopératif breton, numéro un du porc en France, fait désormais l'objet d'une enquête préliminaire en raison de soupçons de fraude. Trois cadres du groupe ont été placés en garde à vue le 12 février dans le cadre de cette enquête, puis relâchés, a indiqué à l'AFP le procureur de la République Gérard Zaug, confirmant une information du quotidien régional Le Télégramme.

"Une mauvaise interprétation" de la règlementation
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La Cooperl a reconnu dans un communiqué "faire l'objet d'une enquête" et avoir été perquisitionnée. Le groupe plaide "une mauvaise interprétation" de la réglementation de sa part et dément toute intention délictuelle. "Une perquisition a eu lieu dans nos locaux en novembre 2012, faisant apparaître une probable mauvaise interprétation de notre part de la réglementation en vigueur", a indiqué la Cooperl, qui précise rejeter "avec force les allégations de fraude et d'escroquerie portées" contre elle.
Selon une information du Télégramme non démentie par le parquet, une "première estimation" du montant de l'escroquerie présumée se monterait à "près d'un million d'euros". Une viande contaminée à la salmonelle peut être vendue sous contrôle, et à condition qu'elle soit signalée comme telle, afin que la bactérie soit éliminée de façon appropriée à la cuisson. Cette viande subit cependant une décote de "2,5 à 3 fois sa valeur initiale", selon le journal. La viande aurait été commercialisée en Russie et en France, précise Le Télégramme.
Aucun risque pour le consommateur selon Cooperl
Selon la Cooperl, "immédiatement après le contrôle de novembre 2012, nous avons amélioré nos protocoles d'analyse sur la salmonelle et nous sommes en parfaite conformité avec les exigences règlementaires de qualité et de sécurité sanitaire." Le groupe, qui écarte tout "risque pour la santé du consommateur", assure que sa "préoccupation absolue a toujours été, et restera, la qualité de nos produits".
Basée à Lamballe (Côtes d'Armor), la Cooperl est numéro un du porc en France avec un chiffre d'affaires de 2,08 milliards d'euros en 2012. Le groupe coopératif fédère 2.760 producteurs de porcs, emploie 4.800 salariés et produit près de 5,7 millions de porcs par an.
 

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